VirtualBox e Win 3.11

Area per il software applicativo in generale: utility, office suite, gestionali.
Avatar utente
geppetto56
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/07/2018, 10:35
Stato: Non connesso

VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da geppetto56 » 20/08/2018, 10:36

Mo vi stresso un pochino :evil:
Sto rimettendo a posto le varie macchine virtuali su VirtualBox, aggiornato, ed ho cominciato dalla più "vecchia" Windows 3.11 e qui cominciano i problemi, predispongo la macchina disco HD, memoria, cdrom, video ecc. lancio l'installazione del dos e di seguito W3.11 finite le manovre mi accorgo che non mi rileva i cdrom, eseguo qualche controllo e scopro che non mi a installato un file CDROM.SYS e di conseguenza neanche MSCDEX.EXE e relative righe di comando.
Controllando i file ho notato che MSCDEX:EXE è presente, ma non CDROM.SYS, potrei inserire il file a mano ma non riesco a trovare il modo, e dopo aggiungere le righe di comando provando con quelle che ho disponibili da un vecchia installazione.
Possibili suggerimenti su come inserire il file mancante? io intanto provo altre soluzioni + o - pazze.

Utente Cancellato 48
Ospite
Ospite
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da Utente Cancellato 48 » 20/08/2018, 11:01

Personalmente non ne so mezza ma basta fare una ricerca usando il titolo di questo tread e trovi una valanga di guide sull'argomento... "VirtualBox e Win 3.11"

Questo il primo risultato ... ;)

http://fmsoftware.altervista.org/driver ... irtualbox/
Mouse e CD-ROM in MS-DOS 6.22

Per utilizzare il mouse in MS-DOS copiare il file MOUSE.COM in C:\DOS e aggiungere C:\DOS\MOUSE.COM alla fine del file AUTOEXEC.BAT che si trova in C:\.

Per installare i driver per il CD-ROM, copiare il file CD1.SYS in C:\DOS e aggiungere DEVICE=C:\DOS\CD1.SYS /D:CD001 alla fine del file CONFIG.SYS che si trova in C:\ e C:\DOS\MSCDEX.EXE /D:CD001 alla fine del file AUTOEXEC.BAT.

Avatar utente
geppetto56
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/07/2018, 10:35
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da geppetto56 » 20/08/2018, 12:59

Buono questo non lo avevo trovato, lo aggiungo tra i preferiti, anche se alcuni passaggi non si capisce come li abbiano fatti :?: non sono indispensabili ma mi sarebbe piaciuto provarli.

Avatar utente
RunDLL
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 94
Iscritto il: 11/07/2018, 23:12
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da RunDLL » 20/08/2018, 23:49

Il driver del CD-Rom va avviato da config.sys come inserirlo su Virtual BOX, non conoscendolo, mi viene in mente con un floppy.

Avatar utente
AMiGA
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 142
Iscritto il: 30/07/2018, 22:22
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da AMiGA » 21/08/2018, 15:18

geppetto56 ha scritto:
20/08/2018, 12:59
Buono questo non lo avevo trovato, lo aggiungo tra i preferiti, anche se alcuni passaggi non si capisce come li abbiano fatti :?: non sono indispensabili ma mi sarebbe piaciuto provarli.
Quali passaggi? io in questi giorni sto emulando i vecchi OS windows 3.1/3.11 compresi su X86 Bridgeboard ma mi preparo e mi edito velocemente i miei HD Virtuali su Win7 con WinImage (non sono supportati direttamente gli HardFile di VirtualBox e WMWare)

Avatar utente
geppetto56
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/07/2018, 10:35
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da geppetto56 » 21/08/2018, 20:04

Prova a impostare per il driver video, ma prima fatti una copia della macchina, cosi vedi in che razza di caos mi sono infilato :shock: tutto da rifare da capo :x
Ultima modifica di geppetto56 il 21/08/2018, 20:09, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
geppetto56
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/07/2018, 10:35
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da geppetto56 » 21/08/2018, 20:08

RunDLL ha scritto:
20/08/2018, 23:49
Il driver del CD-Rom va avviato da config.sys come inserirlo su Virtual BOX, non conoscendolo, mi viene in mente con un floppy.
Quello non è un problema, sono gli altri passaggi, attivare i suoni che mi insulta un pochino ma funziona e i driver per migliorare i colori e la risoluzione che ti fanno diventare lo schermo a righe.

Avatar utente
AMiGA
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 142
Iscritto il: 30/07/2018, 22:22
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da AMiGA » 21/08/2018, 20:55

geppetto56 ha scritto:
21/08/2018, 20:04
Prova a impostare per il driver video, ma prima fatti una copia della macchina, cosi vedi in che razza di caos mi sono infilato :shock: tutto da rifare da capo :x
Si su questo ti do ragione ma anche Win95 non scherza, molto più evoluto ma quando non rieleva in automatico una periferica sono dolori perchè devi procedere alla cecata. Meno male che sotto certi aspetti è migliore dei successivi OS, in pratica quando si elimina un Scheda da Gestione Periferiche dopo un riavvio trovi tutto pulito e del vecchio driver installato nessuna traccia.

Avatar utente
geppetto56
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 84
Iscritto il: 12/07/2018, 10:35
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da geppetto56 » 21/08/2018, 22:21

Da MS-DOS copiare il file SVGA256.DRV che si trova in A:\ in C:\WINDOWS\SYSTEM sovrascrivendo il file esistente. Da A:\ lanciare il comando COPY SVGA256.DRV C:\WINDOWS\SYSTEM.
Questa parte mi lascia un po' perplesso, intanto non ho segnali che mi dicano che sto sovrascrivendo un file, non ho trovato nella cartella nessun file con quel nome, e subito dopo il riavvio va tutto a farsi benedire. MI sfugge qualche cosa ma non capisco cosa, d'altronde i programmi che intendo installarci sono nati per questo sistema, ma mi richiedono i 256 colori cavolo. :(

Avatar utente
AMiGA
Senior Member
Senior Member
Messaggi: 142
Iscritto il: 30/07/2018, 22:22
Stato: Non connesso

Re: VirtualBox e Win 3.11

Messaggio da AMiGA » 22/08/2018, 0:39

A mio avviso non stai copiando nulla, verifica che dal floppy si possa lanciare qualcosa
Allegati
SVGA.jpg
SVGA.jpg (56.88 KiB) Visto 545 volte
Dir.jpg
Dir.jpg (39.64 KiB) Visto 545 volte
Copia SVGA-DRV.jpg
Copia SVGA-DRV.jpg (30.87 KiB) Visto 545 volte

Rispondi